Решение установить в доме с магистральным газом индукционную плиту, которая потребляет электроэнергию, на первый взгляд кажется странным. Однако это выбор многих домовладельцев, не большинства, но всё же. Сайт RMNT расскажет, по каким причинам газовую плиту заменяют индукцией.
Портал Rmnt.ru писал о разновидностях, особенностях и преимуществах индукционных плит . Они изначально дороже газовых, поэтому решение установить именно индукцию выглядит экономически необоснованным. Особенно если владельцы уже потратились на газификацию дома и установили газовый котёл отопления.
Кроме того, использованный магистральный газ при одинаковых объёмах приготовления еды дешевле электроэнергии. Да, индукционные плиты энергоэффективнее обычных электрических, но расходы на энергию всё равно выше, чем у газовых.
Дополнительно возникает необходимость заменить всю посуду для жарки и варки на специальную — из ферромагнитного металла. Сплошные дополнительные затраты, которые ставят под сомнение целесообразность установки индукционной варочной поверхности в газифицированном частном доме.
Хозяева не хотят тянуть газовую трубу по фасаду на кухню, портить экстерьер дома. Топочная с котлом и бойлером нагрева воды стоит рядом, ближе к забору — туда газ провели и достаточно, а кухня на другом конце дома. Кроме того, короче труба — дешевле газификация.
Установка газовой плиты, её регулярное обслуживание и перенос требуют вызова представителей поставляющей компании, специалистов. Индукцию на кухне можно подключить самостоятельно, никого не дожидаясь, что особенно актуально для удалённых посёлков. При желании индукционная плита может быть перенесена на летнюю кухню без согласований.
В доме есть маленькие дети и пожилые люди, поэтому остро стоит вопрос безопасности. Индукционные варочные панели не нагреваются, обжечься нельзя, у современных моделей есть системы автоматического отключения на случай перегрева посуды, которую кто-то забыл на конфорке. Нет риска утечек газа в доме, газовое оборудование лишь в топочной.