Самый популярный вариант. Требуются лишь подходящая по размерам ёмкость, отстоянная вода комнатной температуры и сам лук. Желательно, чтобы он был предварительно пророщен. Зачастую это случается само собой. Хозяева купили про запас килограмм репчатого лука, положили в нижний шкаф кухонного гарнитура, достали через неделю — а там уже слабые, блёклые, но всё же пёрышки. Самое время высадить его на солнце — вырастёт максимально быстро. Для выращивания зелёного лука в воде можно использовать специальные гидропонные установки , о которых подробно писал портал Rmnt.ru. Но чаще владельцы используют всё, что есть на кухне — от рюмок и стаканов до специальных пластиковых лотков для переноски яиц. Главное, чтобы ёмкость отвечала размерам луковицы, и сама она с водой не соприкасалась — в неё окунаются лишь корни. Иначе луковица быстро начнёт гнить и придётся выбросить.
Более сложный вариант, но луковица гарантировано не начнёт гнить и будет давать перо до двух месяцев без появления неприятного запаха из ёмкости. Подойдёт любой вазон, горшок, контейнер для комнатных цветов. Используется грунт, подготовленный в домашних условиях: земля с огорода + песок + компост или перегной + торф. В условиях городской квартиры удобно использовать готовый субстрат для кактусов. Луковицы предварительно проращиваются в воде два-три дня, если они уже проросли сами в хранилище для овощей, этот этап пропускается. Сильно углублять луковицы нельзя, они остаются над грунтом. Полив — один-два раза в неделю, умеренный, без заливания. Перья срезаются не вплотную к луковице, чтобы быстрее начали расти снова.